Gamberi, la ricetta dei thai per l'antipasto della Vigilia

2021-12-30 14:20:12 By : Mr. Jack Huang

Se Vigilia di Natale è sinonimo di pesce, questa ricetta è ciò che fa per voi/noi

Il Natale è alle porte e noi siamo qui per darvi gli ultimi consigli tra lifestyle, food e l'antipasto definitivo da proporre ai vostri ospiti per il 24 dicembre: una delizia ricetta thailandese a base di gamberi. Da mangiare con le dita, per poi leccarsele. Come insegna la tradizione, non c'è Vigilia di Natale senza menù di pesce. Lo raccontano anche i dati pubblicati da Coldiretti/Ixe nel 2019: la cena della Vigilia è a base di pesce per il 78% degli italiani. Una consuetudine che però, purtroppo, si scontra con la preoccupante situazione in cui versano le risorse ittiche globali, di cui il 34% risulta sfruttata a livelli non sostenibili secondo la FAO.

Per un Natale più sostenibile - dall'albero alla tavola - possiamo quindi prediligere prodotti pescati in modo sostenibile, ovvero provenienti da stock in salute, gestiti responsabilmente e con il minimo impatto sull’ecosistema. Una buona indicazione potrebbe essere quella di cercare il marchio blu MSC sulla confezione, per assicurarsi che tutte queste condizioni siano state rispettate.

Una volta procuratosi la materia prima giusta, è tempo di pensare a quali manicaretti mettere in tavola. Un'idea insolita potrebbe essere quella di ispirarsi a piatti dal mondo, facendo un giro magari in Australia dove va fortissimo il larb di gamberi, un'insalata thailandese fresca e fragrante servita in tazze di lattuga che offre il perfetto equilibrio tra salato e dolce, acido e piccante. Così possiamo coniugare la tradizione del pesce con un viaggio oltre i nostri confini, dando un tocco di novità alla cena della vigilia.

8 gamberoni cotti certificati MSC , sgusciati e puliti, tritati grossolanamente

300 g di papaya verde, sminuzzata

2 manghi freschi, solo polpa tagliata a pezzi grossolani

150 g di fagiolini, tagliati a tocchetti di 2 cm di lunghezza

1 cetriolo bianco, affettato per il lungo

1 tazzina di foglie di menta

1 tazzina di foglie di basilico tailandese

Per la polvere di gamberi profumata:

4-5 fettine sottili di galanga o zenzero thailandese

1 gambo di citronella, affettato sottilmente

Gusci dei gamberi che abbiamo usato

80 ml di succo di lime

60 ml di salsa di pesce

1 peperoncino rosso lungo fresco, privato dei semi e tritato finemente

3 cucchiaini di zenzero, grattugiato finemente

4 cucchiai di zucchero di palma, tritato o ammorbidito nel microonde

Per preparare la polvere di gamberi: preriscaldare il forno a 175°C. Mettere tutti gli ingredienti su una teglia e cuocere per 15 minuti o finché il riso non sarà dorato. Lasciare raffreddare prima di macinare in un macinino per spezie o in un mortaio con pestello. Mescolate quindi tutti gli ingredienti in una ciotola: la polvere di riso ai gamberi, i gamberi tritati, la papaia verde, il mango, i fagiolini, il cetriolo e le erbe aromatiche e mescolate per bene. Per servire mettete le foglie di lattuga a tazza sul piatto da portata, mettete sopra l'insalata di gamberi e versate il condimento.